Ответ: К сожалению, данный вопрос не регламентирован на законодательном уровне. В силу п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что принципал может установить для агента гарантийный взнос и зачесть сумму гарантийного платежа в случае, если агент имеет перед фирмой денежные обязательства - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2015 N Ф05-9330/2015 по делу N А40-217408/14.

Обращу Ваше внимание, что официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Обоснование: 1. Права и обязанности принципала, установленные нормами ГК РФ об агентировании. 
Принципал обязан:
  • возместить агенту расходы, связанные с исполнением поручения (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • выплатить агенту вознаграждение за исполнение поручения (ч. 1 ст. 1006 ГК РФ);
  • при наличии возражений по отчету агента - сообщить о них в течение установленного срока (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).
Принципал вправе:
  • отказаться от исполнения бессрочного договора (ст. 1010 ГК РФ).

Учтите, что для отдельных видов агентирования существуют специальные правила (п. 4 ст. 1005 ГК РФ). Ими могут быть установлены иные или дополнительные права и обязанности принципала.

2. Права и обязанности принципала в договоре по модели поручения

Агентский договор по модели поручения - договор, в котором агент действует от имени и за счет принципала. В силу такого договора права и обязанности по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, возникают у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Этот договор порождает для принципала права и обязанности, установленные гл. 49 ГК РФ для доверителя, в части, в которой они не противоречат существу агентского договора или гл. 52 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ).

К таким правам и обязанностям относятся, в частности:
  • обязанность давать агенту правомерные, осуществимые и конкретные поручения (п. 1 ст. 973 ГК РФ);
  • обязанность выдать агенту доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором, за исключением случая, когда такие полномочия явствуют из обстановки (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
  • обязанность без промедления принимать от агента все исполненное им в соответствии с договором (п. 3 ст. 975 ГК РФ);
  • право отвести заместителя, избранного агентом (п. 2 ст. 976 ГК РФ).
 3. Права и обязанности принципала в договоре по модели комиссии

Агентский договор по модели комиссии - договор, в котором агент действует от своего имени, но за счет принципала. Он порождает для принципала права и обязанности, установленные гл. 51 ГК РФ для комитента, в части, в которой они не противоречат существу агентского договора или гл. 52 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ).

К таким правам и обязанностям относятся, в частности:
  • обязанность принять от агента все исполненное по договору (ст. 1000 ГК РФ);
  • обязанность осмотреть имущество, приобретенное для него агентом, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках (ст. 1000 ГК РФ);
  • обязанность освободить агента от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК РФ);
  • права и обязанности по сделкам, заключенным агентом во исполнение указаний принципала. Эти права и обязанности переходят от агента к принципалу, если агент объявлен банкротом (ч. 2 ст. 1002 ГК РФ, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68);
  • обязанность распорядиться своим имуществом, которое находится в ведении агента, в случае отмены поручения (п. 3 ст. 1003 ГК РФ).
4. Права и обязанности принципала, которые могут быть установлены в агентском договоре

Стороны свободны в определении условий договора и могут установить любые права и обязанности, при условии что это не противоречит требованиям закона или иного правового акта (п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ). Например, договором может быть установлена обязанность принципала не заключать аналогичные договоры с другими агентами, действующими на определенной территории (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).

Основания для возмещения убытков агентом

Убытки могут быть взысканы с агента на основании общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах в следующих случаях:

1) изменение или расторжение договора на основании существенного нарушения, допущенного агентом (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ);

2) предоставление агентом недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, которые связаны, например, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Обязанность возместить убытки возникнет у агента, если он исходил (имел разумные основания исходить) из того, что принципал будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

В случае, когда агент предоставил недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, он должен будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ему известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ); 2) любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства агентом (ст. 393 ГК РФ).

В судебной практике к основаниям возмещения убытков агентом относится, в частности, невыполнение поручения в полном объеме - незаключение договоров в установленном договором количестве (Постановление ФАС Московского округа от 26.09.2012 по делу N А40-122811/11-23-1045).

Глава 52 ГК РФ не предусматривает случаев возмещения убытков агентом. Однако в силу ст. 1011

ГК РФ к отношениям принципала и агента могут применяться нормы о договорах поручения и комиссии. Соответственно, с агента могут быть взысканы убытки, предусмотренные этими нормами.

К договору, заключенному по модели комиссии, могут быть применены правила п. 2 ст. 993 ГК РФ. В соответствии с данной нормой принципал может потребовать возмещения убытков, если агент не сообщил ему о неисполнении контрагентом обязанности по заключенной сделке и не собрал необходимых доказательств, в результате чего принципал был лишен возможности потребовать передачи прав по сделке и взыскать долг с третьего лица (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.06.2010 по делу N А21-7058/2009).

Внимание! Убытки возмещаются, только если сторона, требующая возмещения, докажет следующие обстоятельства:
  • факт нарушения другой стороной обязательства, установленного договором или законом;
  • факт возникновения убытков;
  • причинно-следственную связь между этими событиями;
  • размер убытков. В то же время, если истец доказал факт возникновения убытков, но не доказал их точный размер, суд не вправе полностью отказать в возмещении убытков и обязан взыскать их в разумных пределах (см. вывод об убытках, причиненных предъявлением необоснованного требования о принятии обеспечительных мер: Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11; об убытках, причиненных недобросовестными действиями ликвидатора: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 17044/12).

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по договорной работе. Агентирование. Рекомендации по заключению договора. Судебная практика представлена справочно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос