Ответ: 1. Если предусмотрено несколько способов обеспечения исполнения обязательств, то кредитор вправе самостоятельно выбирать очередность применения таких способов, если иное не установлено соглашением сторон о конкретном способе обеспечения. Таким образом, кредитор вправе взыскивать задолженность с поручителя, если задолженность обеспечена залоговым имуществом.

2. Требования кредитора включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 134 Закона о банкротстве и изложена ниже.

При этом текущие требования погашаются за счет конкурсной массы вне очереди.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, исполнение обязательства может обеспечиваться способами, указанными в п. 1 ст. 329 ГК РФ, а также предусмотренными законом или договором. По смыслу п. 1 ст. 329 ГК РФ кредитор может избрать любой не запрещенный законом способ обеспечения исполнения обязательств, в т.ч. несколько способов (Определение ВАС РФ от 27.05.2014 N ВАС-6543/14 по делу N А70-4868/2013.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя) (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 348 ГК РФ предусмотрено, что взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Очередность применения способов обеспечения исполнения обязательств закон не устанавливает, а сами способы носят самостоятельный характер. Выбор способа защиты нарушенного права при наличии нескольких способов принадлежит кредитору, который не лишен права потребовать их исполнения одновременно или выбрать один из них (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2017 по делу N 33-19113/2017). Такой подход в настоящее время распространен в судебной практике.

Анализ судебной практики показывает, что наибольшую долю споров об очередности применения способов обеспечения исполнения обязательств составляют споры, связанные с исполнением договоров поручительства, когда исполнение обязательства обеспечено дополнительно еще и залогом. Суды отклоняют доводы поручителей о том, что вначале кредитор должен обратить взыскание на заложенное имущество и только после, при недостатке вырученных средств для покрытия задолженности, - к поручителю. Особенно, если договором поручительства предусмотрена солидарная ответственность.

Так, например, суд указал, что кредитору-банку предоставлено право по своему усмотрению определять, в отношении кого и каким образом предъявить требования - в отношении поручителей с требованием о взыскании задолженности, либо предъявлять требования об обращении взыскания на заложенное имущество (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2017 N 09АП-28067/2017 по делу N А40-224642/2016). Если иное не предусмотрено договором поручительства, ответственность поручителя не поставлена законом в зависимость от действий по обращению взыскания на заложенное имущество (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.11.2015 N 83-КГ15-10).

Аналогичный вывод сделан в Апелляционных определениях Саратовского областного суда от 19.06.2019 по делу N 33-4749/2019, Свердловского областного суда от 18.10.2018 по делу N 33-16945/2018, Московского городского суда от 26.07.2018 по делу N 33-29343/2018, Омского областного суда от 07.05.2018 по делу N 33-2635/2018.

Таким образом, если предусмотрено несколько способов обеспечения исполнения обязательств, то кредитор вправе самостоятельно выбирать очередность применения таких способов, если иное не установлено соглашением сторон о конкретном способе обеспечения.

Обращаем внимание, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

При этом, исходя из положений п. 1 ст. 365 ГК РФ, а также п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации", следует сделать вывод о том, что переход требований к исполнившему обязательство поручителю происходит автоматически, а обязанность кредитора по передаче поручителю документов лишь способствует реализации данного права, но не имеет значения для решения вопроса о его переходе.

Для того, чтобы приобрести возможность участвовать в управлении процедурой банкротства путем голосования на собрании кредиторов, а также получить свою квоту в конкурсной массе после продажи имущества несостоятельного должника, кредитор должен заявить свои требования к должнику в реестр кредиторов.

Согласно ст. 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности (п. 26 Постановления от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"). Требования кредитора включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.Решение первого собрания кредиторов на заседании арбитражного суда является основанием для принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или вынесения определения о введении внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 134 Закона о банкротстве. Текущие требования погашаются за счет конкурсной массы вне очереди, то есть до погашения реестровых требований. В свою очередь, для погашения текущих платежей также предусмотрена очередность. При этом в рамках одной очереди требования удовлетворяются в календарной очередности (п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона о банкротстве, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63).

До текущих платежей могут оплачиваться расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей. Также арбитражный управляющий вправе до погашения текущих платежей осуществить выплаты, направленные на недопущение гибели или порчи имущества должника либо предотвращение увольнения работников должника по их инициативе (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве, п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

Порядок погашения текущих платежей:
  • первая очередь - судебные расходы по делу о банкротстве, например расходы на оплату услуг управляющего и специалистов, которых он обязан привлекать (банк, реестродержатель, оценщик и т.п.) (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60);
  • вторая очередь - зарплата, выходные пособия и иные платежи работникам юрлица, которые выполняли обязанности после объявления о банкротстве юрлица, а также выплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, п. 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)). Во вторую очередь также производятся удержания из зарплаты работника по исполнительному документу, например по уплате алиментов, НДФЛ, взносов в профсоюз (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, п. п. 40.1, 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60);
  • третья очередь - вознаграждения лицам, выполняющим обязанности арбитражного управляющего, за исключением лиц из первой очереди (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве);
  • четвертая очередь - эксплуатационные платежи (коммунальные платежи, платежи по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам) (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве);
  • пятая очередь - иные текущие требования (обязательства из договоров, деликтные обязательства, неосновательное обогащение, платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование и т.п. (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве; см. позицию Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)).
Согласно п. 4 ст. 134 Федерального закона о банкротстве реестровые требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ст. 138 Закона о банкротстве.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос