Ответ: Установление режима рабочего времени "15 через 15" нарушает нормы трудового законодательства. Выходные дни должны предоставляться работникам каждую неделю. Любой режим рабочего времени должен предусматривать еженедельный непрерывный отдых, тем самым законодатель установил, что он не может быть перенесен. Данное мнение подтверждается материалами судебной практики.

Обоснование: В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

В силу ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Статьей 110 ТК РФ предусмотрено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Перенос выходного дня на будущий период не предусмотрен законодательством, что подтверждается судебной практикой (Кассационное определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 по делу N 33-3549).

В случае если работники не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, трудовое законодательство регламентирует организацию их работы вахтовым методом. При вахтовом методе работы может быть установлен специальный режим работы, но даже в этом случае продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена только до 24 часов (Письмо Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1).

Для отдельных категорий работников, в отношении которых это предусмотрено нормативными правовыми актами, при суммированном учете рабочего времени возможно сокращение еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. К примеру, в соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (утв. Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112), для работающих посменно, а также тех, у кого рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1).

Таким образом, установление режима работы "15 через 15" будет являться нарушением трудового законодательства, что может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос: О возможности уменьшения продолжительности еженедельного непрерывного отдыха при суммированном учете рабочего времени для работников, имеющих особый характер работы. (Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Может ли работник работать без выходных (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос