Ответ:  Независимо от противопоказаний работник имеет полное право прививку не делать. Но тогда работодатель вправе отстранить его от работы и не платить ему зарплату за период отстранения. Кроме того, период отстранения не учитывается в стаже, дающем право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Обоснование:  Если человек трудится в организации, которая относится к сфере, включенной в список главного санитарного врача региона, то при отсутствии прививки его должны отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, на весь период эпиднеблагополучия (ст. 5 Закона N 157-ФЗ).

И никаких противоречий с Трудовым кодексом тут нет. Поскольку он допускает отстранение от работы сотрудников в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ст. 76 ТК РФ, п. 8, 9 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).

Данной позиции также придерживаются Минтруд и Роспотребнадзор (Письма Минтруда от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314, Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32).

Да, и Конституционный суд в свое время говорил, что отстранение от работы из-за отсутствия прививки обусловлено необходимостью сохранения здоровья самого работника в ходе его трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья других лиц.

Поэтому в данном случае имеет место некое ограничение прав и свобод человека, которое отвечает целям, закрепленным в Конституции (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ). Следовательно, нарушения конституционных прав не возникает (см. более подробный разбор позиций госорганов и КС РФ ).

Вот и получается, что независимо от противопоказаний работник имеет полное право прививку не делать. Но тогда работодатель вправе отстранить его от работы и не платить ему зарплату за период отстранения. Кроме того, период отстранения не учитывается в стаже, дающем право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос