Ответ: В случае передачи государственного (муниципального) имущества без возложения на пользователя имущества обязанности по его содержанию СГС "Аренда" к данным операциям (отношениям) не применяется.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Соответственно, в общем случае, операции по передаче оборудования в безвозмездное пользование отражаются как передача оборудования в аренду в соответствии с Федеральным стандартом "Аренда", утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (см. Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 02-07-05/26416).

В соответствии с п. 8 СГС "Аренда" объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, квалифицируются для целей стандарта как объекты учета аренды. Вместе с тем, согласно Методическим указаниям по применению СГС "Аренда", приведенным в Письме Минфина РФ от 13.12.2017 N 02-07-07/83464 (далее - Указания), при квалификации объектов учета в рамках отношений по безвозмездному праву пользования имуществом нужно исходить из того, возникают ли у пользователя имущества обязательства по его содержанию. В случае передачи государственного (муниципального) имущества без возложения на пользователя имущества обязанности по его содержанию СГС "Аренда" к данным операциям (отношениям) не применяется.

Принимая во внимание положения СГС "Аренда" и Указаний, выделим два варианта условий передачи государственного (муниципального) имущества по договору безвозмездного пользования:
  • имущество передается без обязательств по его содержанию (то есть функции по содержанию имущества возложены на передающую сторону). В этом случае в отношении полученного имущества положения СГС "Аренда" не применяются - имущество не является объектом учета аренды;
  • пользователь имущества, полученного безвозмездно, обязуется его содержать и выполнять условия его использования (в том числе целевого использования). В такой ситуации полученное имущество признается объектом учета аренды. Пользователь отражает его в соответствии с положениями СГС "Аренда".

Если имущество передается без обязательств по его содержанию. При наличии распорядительных документов о передаче объектов нефинансовых активов без возложения на пользователя имущества обязанности по его содержанию и (или) если согласно организационно-распорядительным документам функции по содержанию такого имущества возлагаются на передающую сторону, в бухгалтерском учете пользователя указанные объекты следует отражать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (Письмо Минфина РФ от 13.06.2018 N 02-07-10/40429). В описанном случае на указанные операции по передаче имущества положения СГС "Аренда" не распространяются (Письмо Минфина РФ от 27.07.2018 N 02-06-10/52892).

Вопрос: Об отражении в бухучете организаций государственного сектора прав пользования имуществом, полученных по договорам безвозмездного пользования на неопределенный срок. (Письмо Минфина России от 13.06.2018 N 02-07-10/40429) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Об отражении в бухучете передачи бюджетному учреждению объектов ОС (автомобилей) по договору безвозмездного пользования. (Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 02-06-10/52892) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос