Ответ: Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок, либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Свидетель не только не вправе отказаться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Обоснование: Допрос свидетеля осуществляется в целях установления обстоятельств преступного уголовно наказуемого деяния, в том числе причастности лица к его совершению, т.е. изобличения в совершении преступления.

Основной функцией свидетеля в уголовном судопроизводстве является сообщение всех известных ему сведений, имеющих значение для дела. В связи с этим основной процессуальной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний. Поскольку законодатель признает показания свидетеля одним из доказательств, свидетель не может отказаться от дачи показаний, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Согласно ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ.

В соответствии со ст. 189 УПК РФ перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные ч. 5 ст. 164 УПК РФ (он удостоверяется в личности лица, разъясняет ему права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия).

Допрос свидетеля начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем свидетель не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несет за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем он предупреждается сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

По отношению к допрашиваемому следователь должен проявлять необходимый такт, принимать во внимание процессуальное положение допрашиваемого, его возрастные и индивидуальные особенности); этичность, т.е. соответствие применяемого тактического приема общепринятым нормам морали и нравственности; избирательность воздействия, означающая применение соответствующего тактического приема в зависимости от характера сложившейся ситуации в ходе допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Защитник не вправе предлагать допрошенному лицу изменить ранее данные им показания. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ.

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

При выяснении существенных противоречий свидетель должен быть допрошен о том, почему ранее им сообщались иные сведения, чем он объясняет изменение показаний; эти объяснения проверяются, в том числе путем допроса лиц, на которых свидетель ссылается, лиц, присутствовавших при даче оспариваемых показаний, и т.д.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос