Ответ: Не входит.

Обоснование. Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении только до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Кроме того, все расчеты с работником в случае предоставления ему отпуска с последующим увольнением производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части включения периода такого отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вопрос: В какой срок работодатель должен произвести расчет с увольняемым работником, если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Отпуск с последующим увольнением: оформление и расчет (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос