Ответ: Да, это является возможным. Гражданское законодательство допускает, что условия договора в рассматриваемой ситуации могут распространять свое действие на период с момента фактического предоставления права использования товарного знака для осуществления деятельности (например, с 01.01.2018 г.), а не с даты заключения лицензионного договора.

Обоснование: Правообладатель распоряжается товарным знаком по своему усмотрению: например, может заключить с третьим лицом лицензионный договор и передать ограниченные права на использование (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом контрагент не получит весь объем прав владельца знака. Заключение такой сделки не означает, что правообладатель утратит исключительное право. Такие последствия повлечет сделка по отчуждению прав, но не подписание лицензионного соглашения на использование товарного знака.

Лицензионный договор на использование товарного знака (см. образец) заключают по общим правилам для сделок такого типа (ст. 1235 – 1237 ГК РФ). В сделке участвуют:
  • Лицензиар (правообладатель).
  • Лицензиат (контрагент, который получает по договору ограниченные права).
Помимо специальных норм, действуют стандартные требования к договорам:
  • о согласовании существенных условий;
  • о соблюдении предписанной формы;
  • о том, что у лицензиара должен быть документ на право использования товарного знака. Если лицензиат заключит договор с тем, кто не обладает правами на обозначение, настоящий правообладатель может потребовать компенсацию и с лицензиата;
  • о наличии у сторон полномочий на подписание лицензионного договора на предоставление товарного знака;
  • том, что условия сделки не должны противоречить закону.
При подготовке сделки об использовании товарного знака обратите внимание на срок действия лицензионного договора:
  • Такой срок не может длиться дольше, чем действует право на знак (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Даже если указать больший срок, по истечении срока действия права договор также перестанет действовать.
  • Если срок не указать, сделка считается заключенной на 5 лет (абз. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ).
  • Срок прекращения сделки можно указать конкретной датой либо прописать период действия договора с момента заключения. Проще вписать конкретные даты. Это исключит риск споров о том, с какого дня договор вступил в силу и как определять финальную дату.

Также, что касается срока договора, гражданское законодательство допускает, что условия договора в рассматриваемой ситуации могут распространять свое действие на период с момента фактического предоставления права использования товарного знака для осуществления деятельности (например, с 01.01.2018 г.), а не с даты заключения лицензионного договора.

В силу п. 2 ст. 425, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс} стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Однако в указанном случае, следует иметь ввиду, что распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно в том случае, когда между сторонами фактически существовали соответствующие отношения (см. во вложении Постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 1928/05 по делу N А40-36270/04-25-140 {КонсультантПлюс}).

Таким образом, заключение лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака заключенного текущей датой, но с оговоркой в договоре, что правоотношения сторон возникли до заключения настоящего договора, а именно с 01.01.2018 г. является возможным.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос