Ответ: Да, такое согласие супруга (супруги) является необходимым в случае, если выходящий из ООО участник приобрел долю в уставном капитале ООО в период брака и она является частью общего имущества супругов.

Применяемые нормы права и иные акты в указанной ситуации:

Обоснование: Если выходящий участник приобрел долю в уставном капитале ООО в период брака, данная доля признается совместно нажитым имуществом. При выходе участника из ООО в этом случае потребуется нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым приобреталась доля. Даже если на момент выхода из общества супруги находятся в разводе. Исключение - приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит только наследнику.

См. во вложении к консультации Форму: Согласие супруга на выход из ООО (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью входит, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, в состав общего имущества супругов и является их общей совместной собственностью. Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, выход участника из общества с ограниченной ответственностью по своей правовой природе является односторонней сделкой, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению и направленной на отчуждение участником своей доли обществу. Отчуждение доли обществу следует рассматривать как один из способов распоряжения имуществом по смыслу ст. 209 ГК РФ. Одновременно выход участника из общества является сделкой по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в ЕГРЮЛ. Отсюда следует, что для заключения одним из супругов сделки по отчуждению доли путем выхода из общества с ограниченной ответственностью требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга во избежание признания сделки недействительной.

Такой же вывод был сделан Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 21.01.2014 N 9913/13: выход супруга из общества с ограниченной ответственностью с последующим распределением перешедшей к обществу доли другому участнику (или третьему лицу) также является распоряжением общим имуществом супругов и может рассматриваться как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 СК РФ. Подобные сделки могут быть признаны недействительными по иску другого супруга или его наследника, если имеются доказательства, что приобретающий долю участник знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение сделки (см. во вложении Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 9913/13 по делу N А33-18938/2011 {КонсультантПлюс})

Таким образом, указанное согласие супруга (супруги) является необходимым в случае, если выходящий из ООО участник приобрел долю в уставном капитале ООО в период брака и она является частью общего имущества супругов.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос