Ответ: Продавец должен оформить документы в соответствии с требованиями к прослеживаемым товарам. Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. В счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости.

Обоснование: Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108).

В Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110), включены мониторы (код 8528 ТН ВЭД, коды 26.20.17, 26.40.34 ОКПД 2).

При этом если товары объединяют в набор (комплект) (например, как в рассматриваемом случае, монитор включен в готовый комплект системы видеонаблюдения), прослеживаемость товара не прекращается, так как в этом случае он не перерабатывается, его физические характеристики не изменяются, он не становится неотъемлемой частью другого имущества. Следовательно, документы поставщика такого товара должны быть оформлены в соответствии с требованиями к реализации прослеживаемых товаров.

При этом счет-фактура или универсальный передаточный документ должен быть сформирован в электронной форме. В отдельной подстроке к строке с набором (комплектом) поставщик должен отразить РНПТ по каждому товару из набора, подлежащему прослеживаемости. Это подтверждается в том числе в Письмах ФНС.

России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@, от 12.05.2021 N ЕА-4-15/6469@ (п. 7).

В случае отсутствия в полученном счете-фактуре РНПТ Минфин России в Письме от 11.08.2021 N 27-01-22/64473 рекомендует обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ.

Ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости в настоящее время не наступает. Для применения норм ответственности установлен переходный период - один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. Указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 г.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос