Ответ: Установление в трудовом договоре с работником формулировки "оплата согласно штатному расписанию" без указания размера оклада неправомерно. В трудовом договоре оклад должен быть установлен с указанием конкретного размера.

Обоснование:  Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, в трудовом договоре должен быть указан конкретный размер оклада.

В свою очередь, штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц (разд. 1 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

Таким образом, штатное расписание представляет собой локальный нормативный акт работодателя и не является частью трудового договора (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Следовательно, указание в трудовом договоре с работником формулировки "оплата согласно штатному расписанию" без указания конкретного размера оклада неправомерно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос