Ответ: В данном случае необходимо говорить о материальной ответственности работника. Привлечь работника к полной материальной ответственности, если ущерб причинен совершенным преступлением, можно после вступления в законную силу приговора суда. Срок исковой давности для привлечения работника к материальной ответственности составляет 1 год со дня обнаружения работодателем ущерба. Для того чтобы не пропустить срок исковой давности, можно заявить гражданский иск до вынесения приговора судом, в данном случае суд в гражданском процессе обязан приостановить производство по делу до вынесения приговора судом в уголовном процессе.

Но, обращу Ваше внимание, что и гражданско-правовая ответственность имеет место быть после установления вины в рамках уголовного дела и судебного разбирательства.       

Обоснование: В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, должна возместить этот ущерб в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В этом заключается основное отличие норм ТК РФ от положений ГК РФ, в соответствии с которыми под убытками понимаются в том числе неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. В связи с этим, если работник отказывается добровольно возместить ущерб, причиненный его преступными действиями, и имеется приговор суда, вступивший в законную силу, работодатель вправе подать иск в суд о возмещении ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Статьей 392 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если рассмотрение уголовного дела затягивается, для того чтобы не пропустить срок исковой давности для привлечения работника к материальной ответственности, работодателю необходимо подать гражданский иск по месту жительства ответчика. В таком случае суд в гражданском процессе приостанавливает производство по делу до вынесения приговора судом в уголовном процессе (ст. 215 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника. Судебная практика представлена справочно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос