Ответ: Оказываемые услуги связаны непосредственно с движимым имуществом (в том числе обработка полученных данных и составление отчета на территории РФ), находящимся на территории Республики Беларусь, таким образом, местом реализации услуг территория РФ не является.

Обоснование: Реализация работ (услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Порядок взимания НДС при выполнении работ (оказании услуг) установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол)).

В силу пп. 2 п. 29 Протокола, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена, то местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена.

С учетом изложенного местом реализации услуг территория РФ не является, соответственно, обложению НДС в РФ указанные услуги не подлежат (Письма ФНС России от 20.06.2016 N СД-4-3/10917@, Минфина России от 31.07.2017 N 03-07-13/1/48531).

Исходя из поставленного вопроса оказываемые услуги связаны непосредственно с движимым имуществом (в том числе обработка полученных данных и составление отчета на территории РФ), находящимся на территории Республики Беларусь, таким образом, местом реализации услуг территория РФ не является.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос