Ответ: Если работодатель не может предложить работнице работу, соответствующую медицинскому заключению, он обязан освободить беременную женщину от работы с сохранением средней заработной платы.

Обоснование: Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ).

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):
  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Статьей 92 ТК РФ не предусмотрено установление сокращенного рабочего времени в случае невозможности перевода беременной работницы на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Таким образом, если работодатель не может предложить работу, соответствующую медицинскому заключению, он обязан освободить беременную женщину от работы с сохранением средней заработной платы.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос