Ответ: Вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются товары, являющиеся лизинговым имуществом и подлежащие прослеживаемости, в случае выкупа их лизингополучателем лизингодатель обязан оформить счет-фактуру в электронной форме с указанием в нем регистрационного номера партии товара (РНПТ). При отсутствии РНПТ его нужно получить в ИФНС России, представив уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Обоснование: В случае реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110, счета-фактуры должны выставляться в электронной форме, за исключением случаев, перечисленных в п. 1.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

В счете-фактуре при продаже прослеживаемых товаров надо указывать РНПТ - регистрационный номер партии товаров (ст. 169 НК РФ). В п. 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 (далее - Положение), указаны случаи, на какие товары не распространяется данное Положение. В нем не поименована передача товаров, подлежащих прослеживаемости, по договору финансовой аренды (лизинга).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

До момента перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю данное имущество является собственностью лизингодателя, вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается данное имущество. Если по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то для лизингодателя такое имущество не является амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по окончании срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом товаром согласно п. 3 ст. 38 НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с этим, если в последующем будет осуществлен выкуп лизингового имущества лизингополучателем, то передача права собственности на него к лизингополучателю признается реализацией.

А в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 1.1 ст. 169 НК РФ продавец товаров, подлежащих прослеживаемости, обязан оформить в адрес организации электронный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости. Поэтому при переходе права собственности на лизинговое имущество, подлежащее прослеживаемости, лизингодатель обязан выставить счет-фактуру, в котором должен быть указан РНПТ.

Если у организации отсутствует РНПТ, то для получения РНПТ следует направить в ИФНС России уведомление об остатках. Согласно п. 28 Положения уведомление об остатках товаров, которые были по состоянию на 8 июля, нужно направить не позднее дня совершения операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указанных, в частности, в абз. 14 п. 2 Положения.

А в абз. 14 п. 2 Положения приведена операция реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, на территории Российской Федерации. Налоговый орган выдаст РНПТ не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления (п. 29 Положения).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос