Ответ:

Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в октябре и ноябре 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Порядок оплаты дней с 30 октября по 7 ноября зависит от отметок в табеле учета рабочего времени.

Если в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября работник продолжал трудиться в офисе, на рабочем месте или удаленно, в оплате его труда ничего не меняется. Оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Те, кто фактически работал в эти дни в организации или дистанционно, зарплату тоже получит, причем в одинарном, а не в двойном размере.

Что делает сотрудник в нерабочие дни

Как оплачивать

Не работает  Начислять обычную зарплату
Работает на рабочем месте

Начислять обычную зарплату

Работает дистанционно  Начислять обычную зарплату

Если работнику установлена сдельная оплата труд, за неотработанные нерабочие дни ему необходимо заплатить компенсацию. Конкретных правил, как ее считать нет, поэтому надо установить свой вариант и закрепить его в локальных документах компании. К примеру, платить компенсацию можно исходя из заработка за выработку объема продукции по норме или МРОТ.

Власти регионов вправе установить дополнительные нерабочие дни начиная с 23 ноября, или продлить этот период после 7 ноября, но только с тем же условием сохранения зарплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру