Ответ: Непосредственно отправка работодателем трудовой книжки по почте на адрес прописки работника не является нарушением трудового законодательства, однако если данное действие повлечет за собой невыдачу работнику трудовой книжки в установленный ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ срок, то это будет являться нарушением, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, работник может обратиться в суд для привлечения работодателя к материальной ответственности по ст. 234 ТК РФ и компенсации морального вреда по ст. 237 ТК РФ.

В целях соблюдения ст. 84.1 ТК РФ работодателю следует в кратчайшие сроки принять меры по отзыву почтового отправления и повторному направлению трудовой книжки работнику по указанному в заявлении адресу.

Обоснование: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (в случае ее ведения) или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Направление трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 37 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н)).

На основании ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

При этом следует отметить, что трудовое законодательство расценивает как препятствие к трудоустройству сам факт отсутствия у работника трудовой книжки. Невыдача трудовой книжки свидетельствует о вине работодателя в задержке выдачи трудовой книжки, то есть в незаконном лишении работника возможности трудиться. При указанных обстоятельствах невозможность работника трудоустроиться по вине работодателя презюмируется (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2013 по делу N 33-2844/13).

Соответственно, исходя из содержания ст. 234 ТК РФ для удовлетворения требований работника о взыскании с работодателя заработной платы необходимо не только установить факт задержки выдачи работодателем работнику трудовой книжки, но и установить вину работодателя в такой задержке, что дает основание для привлечения работодателя к материальной ответственности перед работником (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.11.2014 по делу N 11-12328/2014).

Если работник в случае несовпадения адреса регистрации и фактического адреса сообщил работодателю оба адреса, а работодатель направил уведомление только по одному из них и оно не было доставлено адресату, то обязанность работодателя по выдаче трудовой книжки может быть признана судом ненадлежаще выполненной, а значит, работодатель будет обязан возместить работнику заработок, не полученный последним вследствие лишения его возможности трудиться (Апелляционное определение Алтайского краевого суда по делу N 33-2844/13).

Непосредственно отправка работодателем трудовой книжки по почте по адресу прописки работника не является нарушением трудового законодательства, однако если данное действие повлечет за собой невыдачу работнику трудовой книжки в установленный ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ срок, то это будет являться нарушением, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, работник может обратиться в суд для привлечения работодателя к материальной ответственности по ст. 234 ТК РФ и компенсации морального вреда по ст. 237 ТК РФ.

В любом случае работодателю следует заручиться доказательствами невиновности своего поведения, поскольку возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку представления сведений о трудовой деятельности связывается с виновным поведением работодателя (абз. 9 ч. 1 ст. 165 ТК РФ). В целях соблюдения ст. 84.1 ТК РФ работодателю следует в кратчайшие сроки принять меры по отзыву почтового отправления и повторному направлению трудовой книжки работнику по указанному в заявлении адресу.

Любое регистрируемое почтовое отправление до момента его выдачи получателю можно отозвать назад или переадресовать по другому адресу по заявлению отправителя (п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Заявление может быть написано в свободной форме или на специальном бланке (представляется на почте). К документу необходимо приложить квитанцию (или ее копию), которая выдавалась после оформления отправки. Для этого необходимо обратиться в почтовое отделение. При подаче заявления необходимо предъявить документ, идентифицирующий личность отправителя. По номеру отправления работник почты сможет найти в регистрационном журнале нужное отправление и выяснит, на какой стадии находится его доставка.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос