Ответ: Страховыми взносами облагаются выплаты только в части долга по договору об оказании услуг. Проценты за пользование денежными средствами и компенсация судебных издержек объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Признание выплат объектом обложения страховыми взносами ст. 420 НК РФ не поставлено в зависимость от способа исполнения обязательств по этой выплате (добровольно или в судебном порядке). В связи с этим непосредственно сама сумма долга по договору об оказании услуг подлежит обложению страховыми взносами на общих основаниях.

При этом вознаграждения по гражданско-правовым договорам не включаются в базу для исчисления взносов в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Исходя из положений п. 2 ст. 709, ст. 783 Гражданского кодекса РФ цена в договоре возмездного оказания услуг включает вознаграждение и компенсацию издержек.

Проценты за пользование денежными средствами и компенсация судебных издержек имеют самостоятельные основания и условия для выплаты. Так, взыскание процентов предусмотрено ст. 395 ГК РФ и основанием для него является неисполнение денежного обязательства. При этом основания возникновения самого денежного обязательства не имеют существенного значения.

Компенсация судебных издержек предусмотрена ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ. Ключевым условием этой выплаты является принятие судом решения в пользу получателя компенсации.

Таким образом, проценты за пользование денежными средствами и компенсация судебных издержек имеют самостоятельные основания для выплаты и не являются непосредственно выплатами по гражданско-правовому договору об оказании услуг. Отдельно в качестве объекта обложения страховыми взносами в ст. 420 НК РФ эти выплаты не поименованы. В связи с этим выплаты, произведенные организацией физическому лицу в части процентов за пользование денежными средствами и компенсации судебных издержек, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос