Ответ: Срок, в течение которого налоговая может аннулировать постановку на учет в качестве плательщика НПД, законодательством РФ о налогах и сборах не установлен. В связи с этим налоговая инспекция может это сделать в сентябре 2021 г. и доначислить налог по УСН, а также начислить пени и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Сумма уплаченного НПД подлежит возврату налогоплательщику.

Обоснование: В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) не вправе применять специальный налоговый режим в виде НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ.

Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима в виде НПД со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (ч. 19 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика аннулируется (ч. 5 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности) (п. 1 ст. 113 Налогового кодекса РФ).

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных, в частности, ст. 122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

Соответственно, срок, в течение которого налоговая может аннулировать постановку на учет в качестве плательщика НПД, законодательством РФ о налогах и сборах не установлен.

Пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного НПД подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения по этому налогу или подлежит возврату в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (ч. 6 ст. 8 Закона N 422-ФЗ).

В данном случае налогоплательщику будет доначислена сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за весь период необоснованного применения НПД, а также начислены пени и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Уплаченная сумма НПД подлежит возврату налогоплательщику.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос