Ответ: При поступлении к работодателю заявления от бывшего работника, уволенного в связи с осуждением к лишению свободы, содержащего просьбу восстановить его на прежней работе, а также решения суда, содержащего требование о восстановлении трудовых прав этого работника в связи с реабилитацией, работодатель обязан восстановить его на работе.

Работнику, принятому на место ранее уволенного работника, необходимо предложить другую имеющуюся работу. При отсутствии вакансий или письменном отказе от предложенной работы трудовой договор с данным работником прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Обоснование: В случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РФ основаниям осужденный имеет право на реабилитацию, которое закреплено гл. 18 УПК РФ.

Согласно п. 34 ст. 5 УПК РФ реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Право на реабилитацию включает в себя, в частности, право на восстановление в трудовых правах (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).

Восстановление трудовых прав реабилитированного производится в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Поводом для рассмотрения судом этих вопросов является ходатайство реабилитированного (п. 1 ч. 1 ст. 399 УПК РФ).

Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 138 УПК РФ).

Из вышеизложенного следует, что основанием для восстановления на работе ранее уволенного работника, осужденного к лишению свободы, является решение суда, содержащее требование о восстановлении его трудовых прав в связи с реабилитацией.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

Прекращение трудового договора по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, при поступлении работодателю заявления бывшего работника с просьбой восстановить его на прежней работе, а также решения суда, содержащего требование о восстановлении его трудовых прав в связи с реабилитацией, работодатель обязан издать приказ о восстановлении данного работника на работе. Этот приказ является основанием для расторжения трудового договора с работником, принятым на место уволенного работника.

До принятия решения о прекращении трудового договора с работником, принятым на место ранее уволенного работника, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). При отсутствии вакансий или письменном отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос