Ответ: На заказчика такая обязанность не возлагается

Обоснование: Законом №44-ФЗ предусмотрены 2 вида неустойки: штраф и пени. Закон предусматривает ответственность за нарушение условий контракта как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – поставщик). При этом пени применяются только за нарушение сроков (просрочку поставки или исполнения гарантийного обязательства со стороны поставщика; просрочку оплаты со стороны заказчика). За остальные нарушения применяется штраф. Порядок, размеры, условия применения каждого вида неустойки указаны в Памятке по неустойке.  

Часть 4 ст.34 Закона №44-ФЗ говорит об обязательности включения в контракт условий об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Таким образом, условия о неустойке являются существенными условиями контракта и должны быть указаны всеми заказчиками во всех контрактах. Исключениями являются случаи закупки у единственного поставщика, перечисленные в ч.15 ст.34 Закона №44-ФЗ. В таких закупках могут не применяться некоторые существенные условия контрактов, например, условия об ответственности сторон.

Условия о размере и порядке расчета пени указываются в контракте для поставщика – в соответствии с ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ; для заказчика – в соответствии с ч.5 ст.34 Закона №44-ФЗ. Порядок расчета штрафа указывается в контракте в соответствии с Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 (далее – Правила №1042). Правила №1042 предусматривают расчет штрафа как процент от цены контракта, или, если контрактом предусмотрены этапы исполнения контракта, как процент от этапа исполнения контракта. Для поставщика размер штрафа определяется в соответствии с п.3-8 Правил №1042, для заказчика – п.9 Правил №1042.

Следует отметить, что включения в контракт просто ссылок на соответствующие пункты Правил №1042 недостаточно. ФАС России в письме от 01.12.2014 N АД/48791/14 указал, что «…включение в проект контракта ссылки на правила вместо установления вышеуказанных размеров штрафа, пени не является надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки…». Таким образом, заказчику необходимо указывать в контракте штраф в виде процента от цены контракта (от этапа исполнения контракта).

При этом на заказчике нет обязанности указывать конкретную сумму штрафа так как цена контракта в ходе его исполнения может измениться (например, в случаях, указанных в ч.1 ст.95 Закона №44-ФЗ), а соответствующие нормы для изменения суммы штрафа в контракте законом не предусмотрены.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру