Ответ: Пенсионер вправе отказаться от пенсии по старости (ч.2 ст. 13 ФЗ № 56-ФЗ). Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; пенсии по случаю потери кормильца (п. 2, 10, 11 ч.1 ст. 101 ФЗ № 229-ФЗ). При этом взыскание может быть обращено на другое имущество должника, сведения о котором судебный пристав-исполнитель вправе запросить у налоговых органов и иных организаций исходя из размера задолженности (ст. 69 ФЗ № 22-ФЗ).      

Обоснование:  В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей:
  • страховой части;
  • накопительной части.

Согласно ч.4 ст. 17 ФЗ № 173-ФЗ, в случае отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной им части, за исключением фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости) не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или со дня предыдущего перерасчета размера этой части указанной пенсии, осуществленного в соответствии с настоящим пунктом, по его заявлению в порядке, предусмотренном статьей 20 настоящего Федерального закона, производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости. При этом не полученные пенсионером за указанный период суммы страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости) подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет.

Прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании пункта 4 статьи 17 настоящего Федерального закона производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (ч.4 ст. 22 ФЗ № 173-ФЗ).

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, имеющих право на страховую пенсию в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и не обратившихся за установлением страховой пенсии, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", либо иной пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая ежемесячное пожизненное содержание судьи, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 рублей в год (ч.2 ст.13  Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений").

Федеральный закон № 56-ФЗ предполагает увеличение размера государственного софинансирования лицам, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Иначе говоря, законодательство предусматривает возможность добровольного отказа от оформления пенсии в положенный срок (своего рода отсрочку выхода на пенсию), увеличивая свой взнос в накопительную часть трудовой пенсии, уплаченную застрахованным лицом за истекший календарный год, до четырех раз (Статья: Дополнительные доходы пенсионеров).

Согласно ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве", взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте в соответствии с частью 3 статьи 71 настоящего Федерального закона.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.

В целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с п. 2, 10, 11 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве", взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В случае несогласия с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе обратиться в суд с административным иском об оспаривании соответствующего действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в соответствии с п.2 ч.2 ст. 1 КАС РФ.      

Таким образом, пенсионер вправе отказаться от пенсии по старости (ч.2 ст. 13 ФЗ № 56-ФЗ). Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; пенсии по случаю потери кормильца (п. 2, 10, 11 ч.1 ст. 101 ФЗ № 229-ФЗ). При этом взыскание может быть обращено на другое имущество должника, сведения о котором судебный пристав-исполнитель вправе запросить у налоговых органов и иных организаций исходя из размера задолженности (ст. 69 ФЗ № 22-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру