Ответ:
Нужно ли директору организации проходить предрейсовый медосмотр для управления служебным автомобилем?

Как известно, работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Напомним, что трудовая инспекция вправе привлечь организацию к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, а также обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены).

Также в ч. 3 ст. 213 ТК РФ сказано, что для отдельных категорий работников ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале, в течение или в конце рабочего дня (смены).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).

Таким образом, по существующему мнению, проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые работают в должности водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ), что подтверждается и судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33а-2857/2019). То, что директор (заместитель) управляет автомобилем, не создает ему новую трудовую функцию, так как (ст. ст. 15, 17, 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ):
  • работа в должности водителя предполагает перевозку грузов, пассажиров, а в данном случае директор (заместитель) возит только себя;
  • директор (заместитель) вправе, но не обязан ездить на автомобиле;
  • предоставление автомобиля можно рассматривать как вид социальной гарантии для отдельных категорий работников.

Следовательно, проходить предрейсовые медосмотры ни директор, ни его заместитель не обязаны. Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

-Вопрос: Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности за непроведение предрейсового медосмотра директора и его заместителя перед допуском их к управлению служебным автомобилем? (Консультация эксперта, 2021);

-Вопрос: Организация приобретает автомобиль. Управлять автомобилем будет только директор. Водителей в штате нет. Обязан ли директор, в чьи обязанности не входит управление автомобилем, проходить предрейсовые медицинские осмотры? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021).

См. также:

-Нужно ли проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры курьерам организации, которые будут работать один-два дня в неделю на своем либо на служебном автомобиле?

Нужен ли директору организации путевой лист для управления служебным автомобилем?

Унифицированная форма первичной учетной документации N 3 "Путевой лист легкового автомобиля" утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 11.09.2020 N 368. При этом данный Приказ издан в соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". В соответствии со ст. 6 Устава путевые листы обязательны только при перевозке пассажиров или багажа. Из этого следует вывод, что если руководитель управляет автомобилем сам, не перевозит пассажиров и багаж, путевой лист ему не обязателен.

Для подтверждения расходов на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль путевые листы обязательны для применения при осуществлении перевозок пассажиров или багажа. При этом в иных случаях использовать путевые листы возможно в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, а также подтверждать расходы на приобретение ГСМ иными документами. При этом выбранный порядок подтверждения стоит закрепить в учетной политике (Письма УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@, Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354).

Применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом перечисленных норм, следует, что если руководитель управляет автомобилем сам, не перевозит пассажиров и багаж, путевой лист ему не обязателен.

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

Вопрос: Можно ли в целях налога на прибыль учесть расходы на ГСМ, амортизацию автомобиля руководителя, если в путевом листе нет отметки о предрейсовом медицинском осмотре? (Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, 2021).

Нужна ли водителю, в том числе директору организации, доверенность для управления автомобилем?

Нет. Такой вывод можно сделать из п. 2.1.1 Правил дорожного движения. Эта норма содержит исчерпывающий перечень документов, которые обязан иметь при себе водитель, и доверенность он не включает. Кроме того, предоставить полномочия владеть и пользоваться (в том числе управлять) автомобилем вы можете не только на основании доверенности, но и, например, по договору аренды (ст. 642 ГК РФ). Но в целях исполнения ПДД, обязательное наличие и предъявление таких документов третьим лицам, в том числе сотрудникам полиции, действующим законодательством не предусмотрено.

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

-Готовое решение: Когда нужна доверенность на автомобиль и как ее составить (КонсультантПлюс, 2021).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос