Ответ: В среднесписочной численности в расчете по страховым взносам руководитель организации, с которым заключен трудовой договор о внешнем совместительстве, по нашему мнению, не учитывается.

Обоснование: Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчета по страховым взносам (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Понятие среднесписочной численности в НК РФ не определено.

В поле "Среднесписочная численность (чел.)" расчета по страховым взносам указывается среднесписочная численность, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики (п. 3.11 Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@).

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 (далее - Указания)).

Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, собственники данной организации, не получающие заработную плату (пп. 1, 7 п. 78 Указаний).

В российском законодательстве действует принцип приоритета специального положения нормы права над общим, который отражен в ряде решений судов, например Определениях Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 262-О, от 05.10.2000 N 199-О.

В п. 77 Указаний содержится общее определение понятия "списочная численность работников", в котором заложено основное правило включения в списочную численность, а именно работа по трудовому договору.

В то же время в п. 78 Указаний приведен перечень исключений из этого правила. В частности, внешние совместители, несмотря на то что работают по трудовому договору, не учитываются в списочной численности.

Следовательно, по нашему мнению, при наличии противоречий следует применять п. 78 Указаний.

По нашему мнению, даже в случае если собственник организации получает заработную плату в организации, он имеет основное место работы по трудовому договору у другого работодателя, у которого он и включается в среднесписочную численность.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос