Ответ: Да, можно.

Обоснование: Вакцинация является обязательной для группы (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации) (Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора "Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных").

Работник отстраняется от работы до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы (ч. 2 ст. 76 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В период отстранения от работы основной работник отсутствует на работе, трудовые отношения с ним сохраняются, и после прохождения вакцинации или окончания периода эпидемиологического неблагополучия работодатель обязан предоставить ему прежнее место работы (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Исходя из этого на время отстранения основного работника можно заключить срочный трудовой договор с вакцинированным кандидатом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос