Ответ: Порядок формирования НМЦД и цены договора с единственным поставщиком, возможные методы определения такой цены Законом N 223-ФЗ не регламентируются. Однако заказчикам в обязательном порядке нужно включить такой порядок в положение о закупке и руководствоваться им.

При этом важно предусмотреть не только порядок определения НМЦД и цены договора с единственным поставщиком, но и порядок определения формулы цены, цены единицы товара и максимального значения цены договора.

Обоснование: Методы определения цены договора, цены единицы тавра (работы, услуги) заказчики могут разработать самостоятельно. Полагаем, что за основу вашей организацией взяты методы, предусмотренные ст. 22 Закона N 44-ФЗ:
  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Данный метод можно использовать в качестве приоритетного;
  • нормативный метод, когда установлены предельные цены на товары, работы, услуги;
  • тарифный метод в случаях, когда цена определяется по регулируемым на государственном или муниципальном уровне ценам (тарифам);
  • проектно-сметный метод для закупок в области строительства;
  • затратный метод. Цена в этом случае определяется как сумма произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли.

Согласно Методическим рекомендациям по применению данных методов (Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567, пункт 3.19) в целях определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) рекомендуется использовать не менее трех цен товара, работы, услуги, предлагаемых различными поставщиками (подрядчиками, исполнителями).

Однако, целесообразно использовать все полученные коммерческие предложения, зарегистрированные в  системе документооборота Вашей организации.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос