С 1 января Фонда социального страхования Российской Федерации сам назначает и выплачивает пособия, поэтому работодатель больше не может уменьшать страховые взносы.

В письме от 29.01.2021 N БС-4-11/1020@ налоговики приводят алгоритм заполнения расчета по страховым взносам, начиная с отчетного периода первый квартал 2021 года:

  1. Строка 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не подлежит заполнению.
  2. Строка 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам может быть заполнена при возмещении ФСС расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021.
  3. При заполнении строки 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» приложения 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам признак «2» не может быть указан.
  4. Приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации» к разделу 1 расчета по страховым взносам и Приложение 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» к разделу 1 расчета по страховым взносам не подлежат заполнению.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос