С 20 декабря ключевая ставка равна 8,5%, что на 1 процентный пункт больше предыдущего значения. Большинство аналитиков ожидали такого решения. К этому подводил и сам ЦБ РФ. Все дело в высоком уровне инфляции.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции составляют 8,4%. Этот показатель уже более чем в 2 раза превышает цель ЦБ РФ в 4%. Основная причина — рост цен на продовольственные товары и услуги, в том числе туристические.

Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки снова скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку число отказов в кредитах и общая сумма долга по ним все еще растут.

Обращаем внимание: ставка в 8,5% нужна для расчета НДФЛ со вкладов за 2022 год. Уплатить налог придется с процентов, которые превысят 85 тыс. руб.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ снова обратится только 11 февраля. Некоторые аналитики полагают, что к концу 2022 года есть вероятность вернуться к инфляции в 4%, а значит, можно рассчитывать на снижение ключевой ставки и сохранение ее на уровне нейтральных значений. Пока из-за высокой инфляции этот уровень не достигнут.

Напомним, что нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает: размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1–2 процентных пункта.

Основной документ: Информация Банка России от 17.12.2021

Читайте все самое важное и интересное в разделе новости.