В исковых заявлениях в арбитражном и гражданском процессе нужно указывать больше сведений. Организации в сфере ЖКХ еще полгода могут не приводить идентификаторы должников-физлиц. Судебные извещения можно будет получать через Госуслуги. В кодексах закрепили формат веб-конференций.

В арбитражном процессе истцы-юрлица должны дополнительно указывать свой ИНН, а физлица – один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства на транспортное средство).

В арбитражном процессе электронные судебные извещения направят через Госуслуги или систему электронного документооборота между госорганами. Чтобы получать извещения через Госуслуги, участник процесса должен дать согласие на этом же портале.

Во все три процессуальных кодекса с 1 января включаются нормы о проведении судебных заседаний и получении объяснений в режиме веб-конференции. Для участия в веб-конференции нужно заявить ходатайство. В административном деле суд может привлечь лицо к участию в деле через веб-конференцию по своей инициативе.

(ИБ Нормативные документы и выше)

Дополнительные материалы по теме:

Онлайн-ссылка: Обзор: «АПК, ГПК, КАС: на какие изменения обратить внимание в начале 2022 года»

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите:
  • «30.12.2021 440-ФЗ» или «30.12.2021 498-ФЗ» – найдете основные документы;
  • «апк гпк кас» – найдете доп. материал.

Следите за нашими новостями, и Вы всегда будете в курсе самых важных событий!!!