Журнал «ГЛАВНАЯ КНИГА» - профессиональное издание для работы бухгалтера и руководителя в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела. Журнал содержит более 800 консультаций экспертов, около 700 образцов форм документов, бухгалтерские семинары и расчеты в калькуляторах.

 

В новом номере Вы узнаете:

НОВШЕСТВА-2022

«Кассовые» новшества в 2022 году
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Изменений при применении ККТ немного. Поправки коснулись кассовых проверок и регистрационных форм документов. А еще заканчиваются отсрочки, связанные с маркированным товаром.

Судебный процесс: что поменялось
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Новогодние поправки не обошли стороной и процессуальную сферу. Так, теперь в исках нужно указывать больше сведений. А судебные заседания могут проходить в формате веб-конференций.

ОТЧЕТНОСТЬ

Новшества в порядке представления и заполнения СЗВ-СТАЖ
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

С 01.01.2022 вступили в силу поправки, касающиеся порядка представления СЗВ-СТАЖ на работников — будущих пенсионеров. Кроме того, в конце 2021 г. был обновлен Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ.

Кому отчетность в ПФР и ФСС обязательно подавать в электронной форме
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

С 2022 г. работодателей, которые обязаны представлять отчетность в фонды в электронном виде, стало больше.

6-НДФЛ за 2021 год у получателей «коронавирусной» субсидии
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Получатели «коронавирусной» субсидии за нерабочие дни должны были разово освободить от НДФЛ зарплату каждого работника в пределах 12 792 руб. По некоторым из них применение этой льготы при исчислении налога с зарплаты за декабрь в сочетании с детскими вычетами дало «отрицательный» налог. Что с этим делать и как заполнить годовой 6-НДФЛ, вы узнаете из нашей статьи.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Кто такие НДС-агенты
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Мы рассказали о том, кто признается налоговым агентом по НДС, в каких случаях и какие для него предусмотрены обязанности.

НДС-агенты: когда нужно удержать налог из доходов иностранца и перечислить в бюджет
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

При приобретении товаров, работ и услуг у иностранной компании российская организация (предприниматель) может стать налоговым агентом по НДС. Подробности — в свежем номере.

Получили или выдали заем: что с налогами?
ОСН/УСН

Сделки заимствования налоговики проверяют с особым пристрастием. Поэтому, чтобы предотвратить споры и доначисления, важно разобраться с налоговыми последствиями таких договоров.

Как вернуть и отразить в учете переплату контрагенту
ОСН/УСН

К контрагенту, который не торопится возвращать вашу переплату, можно применить законные меры воздействия и получить назад свои деньги.

Ответы на «доходно-расходные» вопросы упрощенцам в помощь
ОСН/УСН

Поток вопросов, поступающих в редакцию от упрощенцев, не иссякает. Как учесть выявленные излишки товаров? Как отразить полученную субсидию и затраты на периодику? Как рассчитать налог при покупке-продаже товаров в конце года? В свежем номере ГК вы найдете очередную подборку ответов на УСН-вопросы читателей.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Учет соцпособий у работодателя: не платил — не отражай, заплатил — учти!
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Переход на прямые выплаты сильно упростил учет пособий у работодателя. Ведь отражать в бухгалтерском и налоговом учете нужно только те суммы, которые работодатель назначил и выплатил сам. Мы напомнили основные принципы учета пособий.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/3/5690-uchet_sotsposobij_rabotodatelja_platil_otrazhaj_zaplatil_uchti.html

Как устроить у себя ЭКДО
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Организовать у себя электронный кадровый документооборот или нет — пока это право работодателя. Но всеобщий переход в «цифру» — лишь дело времени. Поэтому советуем уже сейчас быть в курсе, что нужно делать для перехода на ЭКДО и как он будет выглядеть.

«Медицинский» перевод на другую работу: как, куда, на сколько
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

При ухудшении состояния здоровья сотрудник может принести работодателю медзаключение о наличии заболевания, требующего перевода на легкий труд. И если изменить условия работы на том же рабочем месте не получится, то придется предложить работнику другие места в компании.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ИФНС больше не сможет взыскивать налоги с личного счета ИП
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

В последние годы налоговики приостанавливали операции и взыскивали недоимку не только с расчетного счета ИП, но и с текущего, открытого для личных нужд. А потом начали штрафовать банки за отказ блокировать личные счета предпринимателей. Банки обращались в суды, но проигрывали. Однако в прошлом году подобный спор добрался до высшей судебной инстанции. После этого арбитражная практика поменяла вектор.

Чем рискует магазин, который не соблюдает свой режим работы
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН

Владельцы небольших магазинчиков нередко грешат тем, что нарушают заявленный режим работы. Что будет такому владельцу, если кто-то из покупателей пожалуется в Роспотребнадзор?

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/3/5691-chem_riskuet_magazin_kotorij_ne_sobludaet_svoj_rezhim_raboti.html

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Самозанятые желают знать

Мы уже неоднократно разбирали различные моменты работы на спецрежиме «Налог на профессиональный доход». Но в ходе деятельности у самозанятых граждан появляются все новые и новые любопытные вопросы.

НДФЛ-новшества при продаже имущества

До 2022 г. декларировать нужно было доходы от продажи любого имущества, которое было у человека в собственности меньше минимального срока. Размер полученного дохода не имел значения. Но теперь в некоторых случаях граждане могут не подавать декларацию при продаже имущества.

Можно ли получить «просроченные» детские пособия

С 2021 г. во всех регионах пособия по БиР, по уходу за ребенком и единовременное пособие при рождении ребенка работникам выплачивает напрямую ФСС. При этом работодатель должен получить от работника необходимые документы и передать их в Фонд. А что, если работодатель не сделал это вовремя? Или сам работник пропустил срок обращения за пособием? Есть ли шанс получить пособие? Ответы — в нашей статье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
  • Арендное ФСБУ 25/2018: начинаем разбор
  • «Вирусное» отстранение: когда допустимо и какие последствия
  • Прием на работу генерального директора ООО: три основных шага
  • Как удержать и когда уплатить в бюджет НДС при аренде госимущества
  • Командировка «с комфортом»: что с налогами и взносами

Главная книга» - это журнал готовых решений для бухгалтеров и предпринимателей.

Здесь Вы найдете:
  • подробный анализ наиболее интересных и традиционно сложных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения
  • иллюстрированные примеры с конкретными проводками и образцами заполнения первичных документов
  • комментарии официальных представителей контролирующих органов
  • бухгалтерский календарь, который напомнит сроки предоставления отчетности
  • раздел «личный интерес» расскажет о новостях в законодательстве, которые затрагивают жизнь каждого из нас
  • а также форумы, калькуляторы, тесты и многое другое без чего не сможет обойтись настоящий профессионал

Остались вопросы, задайте их нашему эксперту: 8 800 600 35 33

Оформите заявку на демо-доступ к сайту «Главная Книга»

Неверный ввод
Неверный ввод
Нужно выбрать регион
Выберите статус
Необходимо дать согласие
Неверный ввод