Верховный суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которые не нашли нарушений при увольнении.

Ситуация была следующая: начальнику отдела вынесли выговор за то, что он не проконтролировал работу подчиненных. Через несколько дней его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей, т.к. он не выполнял поручения по приказам руководителя в течение года.

Верховный суд РФ указал, что поводом для увольнения послужило невыполнение обязанностей в течение всего года. Между тем в приказе об увольнении не указано, за какой именно проступок наказан сотрудник, в какой период проступок совершен.

Из-за этого невозможно установить, действительно ли нарушения трудовой дисциплины работник допустил после примененного к нему дисциплинарного взыскания.

Ранее Верховный суд РФ разъяснял, какие сведения нужно отражать в приказе об увольнении за повторный проступок. Неоднократным нарушение считается, если работник совершает его после наказания.

Риски неприменения документа:

При нарушении порядка увольнения работник может оспорить увольнение. Сотрудника могут восстановить на прежней работе и организации придется выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула, а может быть еще и компенсацию морального вреда.

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.