Для индексации присужденных в гражданском процессе денег суд должен применять официальную статистику об индексе потребительских цен на товары и услуги в стране (с сайта Росстата).

Суд обязан это делать, если иного не предусматривает закон или договор. Такие правила могут появиться в статье ГПК РФ об индексации. Госдума приняла поправки в третьем чтении. Планируют, что они заработают через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.

Сейчас подобных норм в статье нет, поэтому она частично не соответствует Конституции. На данный факт еще в январе 2021 года указал КС РФ, когда рассмотрел дело по жалобе тех, кому отказали в индексации. Он постановил уточнить ГПК РФ, а до того, как поправки вступят в силу, велел судам использовать индекс потребительских цен Росстата.

Это нужно делать, если должник и взыскатель не согласовали условия и размер индексации в договоре.

Когда изменения заработают, взыскатели и должники будут обращаться за индексацией по обновленным правилам Кодекса. Полагаем, суды уже точно не смогут отказывать в ней из-за отсутствия законодательного механизма индексации.

Документ: Проект Федерального закона N 1207285-7

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.