Правительство установило правила, по которым региональные и местные органы будут оценивать, отвечают ли заявители требованиям к розничной продаже алкоголя.

Оценку проводят и сейчас, прежде чем выдать, продлить или переоформить лицензию. Однако с 1 сентября административные регламенты этих процедур не должны противоречить правительственным правилам. В последних есть ряд важных для бизнеса положений.

Если во время оценки без выезда выявят нарушение требований, составят акт несоответствия. Его заверят квалифицированной ЭП и направят заявителю, его представителю или иному должностному лицу. Акт станут считать полученным, если его вышлют на электронную почту, через которую орган передает адресату решения, уведомления и т.д.

Если заявитель не согласится с актом, сможет не позже 15 календарных дней с даты его получения подать письменные возражения. Заявителя уведомят о выездной оценке не позже чем за 24 ч до ее начала. Это сделают так: копию приказа или распоряжения о назначении процедуры направят на электронную почту.

Акт выездной оценки оформят в 2 экземплярах. Один из них вручат руководителю заявителя, его представителю или другому должностному лицу под расписку. Акт направят в цифровом виде в таких случаях:
  • перечисленные лица отсутствуют;
  • заявитель отказался дать расписку.
Предусмотрели и другие положения.

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.