До 1 января 2023 г. правительство запретило Казначейству проводить проверки в рамках государственного (муниципального) финансового контроля. Изменения затронут ГРБС, РБС и ПБС, в т.ч. государственных (муниципальных) заказчиков.

Мораторий не касается проверок, проводимых по поручению президента, правительства, а также по требованию генерального прокурора, ФСБ и МВД. Постановление вступит в силу 23 апреля.

Обратите внимание:

  • если проверку начали до вступления в силу нововведений, то ее должны приостановить до 1 января следующего года либо завершить в течение 20 рабочих дней с даты вступления в силу постановления;
  • ввели послабления по исполнению представлений (предписаний), которые выдали до дня вступления в силу документа. Если от объекта контроля поступит обращение продлить срок их исполнения, Казначейство должно его удовлетворить в течение 10 рабочих дней. Новый срок – не ранее 1 января 2023 г.;
  • субъектам и муниципалитетам рекомендовали принять аналогичные меры. Региональным и местным органам государственного (муниципального) финансового контроля не следует проводить проверки ГРБС, РБС и ПБС, в т.ч. государственных (муниципальных) заказчиков.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 14.04.2022 N 665

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.