Арендатор перечислил организации обеспечительный платеж в день заключения договора аренды. Платеж засчитывали в счет аренды за последний месяц, в т.ч. в случае досрочного расторжения.

Налоговики провели камеральную проверку декларации по НДС за III квартал 2020 г. Они обнаружили, что в нее не включен полученный в этом периоде обеспечительный платеж. Контролеры начислили НДС с него, пени и штраф. Организация оспорила решение инспекции. Суд поддержал инспекцию.

Суд указал: полученную сумму нельзя рассматривать только как гарантию сохранности имущества. Это аванс, он связан с оплатой услуг. Неважно, как называется платеж (обеспечительный или иной). Имеет значение, что доход получили и возникло право им пользоваться.

Риски неприменения документа: у судов есть и иное мнение: обеспечительный платеж не включают в базу по НДС до тех пор, пока его не зачтут в счет оплаты по договору. Однако в этом случае платеж был возвращаемым (Постановление АС Центрального округа от 05.02.2020 по делу N А62-11883/2018).

Минфин считает: если по договору обеспечительный платеж засчитывают в счет оплаты услуг, его включают в базу по НДС в периоде получения.

Основной документ: Постановление 15-го ААС от 18.04.2022 по делу N А53-24920/2021

Следите за нашими новостями, и Вы всегда будете в курсе самых важных событий!!!