Заявки на кассовый расход и другие прежние формы распоряжений о платеже сохранили до конца 2024 г. Ранее их хотели заменить новыми документами уже с 1 января 2023 г.

Поправка касается учреждений, лицевые счета которых обслуживает Казначейство. Это не единственное изменение, которое внесли в порядок казначейского обслуживания.

Обратите внимание:

  • бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в Казначействе должны передавать распоряжения об оплате товаров, работ, услуг не позднее следующих 2 рабочих дней после того, как в реестре контрактов или договоров разместили необходимые для платежа сведения. Если закупку не надо включать в реестр, срок составит 4 рабочих дня после дня подписания документа о приемке;
  • скорректировали порядок работы с невыясненными поступлениями. Бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в ТОФК должны уточнять такие суммы за 20 рабочих дней, а не за 10. Срок отсчитывают со дня, когда деньги поступили на казначейский счет или когда организация получила запрос на выяснение принадлежности платежа;
  • если учреждения не уточнят невыясненное поступление, деньги не вернут плательщику автоматически. Их вернут или переведут на другой казначейский счет, только если плательщик подаст заявление с такой просьбой. Правило применяют к поступлениям на счета учета средств любых бюджетных и автономных учреждений, а также на счета учета средств во временном распоряжении любых ПБС.

Основной документ: Приказ Казначейства России от 29.04.2022 N 13н

Читайте все самое важное и интересное в разделе новости.