В договоре среди прочего закрепили, что генподрядчик при строительстве дома обязан соблюдать нормативные правила безопасности, охраны труда и т.д. Стороны согласились, что за невыполнение этих требований застройщик (заказчик работ) может оштрафовать.

Застройщик нашел нарушения, начислил штраф и удержал его из платежа за работы. Генподрядчик попросил суд взыскать с контрагента неосновательное обогащение.

Три инстанции иск удовлетворили. Застройщик не вправе назначать административный штраф. Это могут делать только госорганы. Также заказчик не доказал, что они выставляли ему предписания за нарушения генподрядчика.

ВС РФ отметил: в данном случае несоблюдение правил безопасности - это нарушение договора, за которое стороны определили наказание. Они допустили, что застройщик может вычесть штраф из оплаты.

Таким образом, штраф не административный, а договорный. Кроме того, суды неверно посчитали, что за данные нарушения привлечь к ответственности могли лишь госорганы.

Поскольку довод застройщика о договорном характере мер проверили ненадлежаще, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 07.06.2022 N 305-ЭС22-227

Читайте все самое важное и интересное в разделе новости.