Для операторов персональных данных предусмотрят ряд новых обязанностей и закрепят некоторые запреты. Предлагают сократить несколько сроков. Поправки прошли финальное чтение.

Уведомлять Роскомнадзор о планах обрабатывать личную информацию придется и в случаях, когда эти сведения (абз. 2 пп. "а" п. 14 ст. 1 проекта):

  • относятся к работникам;
  • принадлежат контрагентам оператора, а он использует персданные, чтобы исполнять договоры или заключать новые соглашения с теми же гражданами (при этом сведения не распространяют и не передают третьим лицам без согласия);
  • нужны для однократного пропуска гражданина на территорию оператора или для аналогичных целей.

Сейчас в этих и некоторых других случаях извещать ведомство не нужно. Оператор должен будет до начала обработки личных сведений, которые он получил от другого источника, перечислить такие данные их субъекту (пп. "б" п. 9 ст. 1 проекта). Нужно будет работать с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак на информресурсы РФ. В частности, через нее придется сообщать об инцидентах, из-за которых произошла утечка личных сведений (абз. 2 п. 11 ст. 1 проекта).

Операторам запретят отказывать физлицу в услугах, если оно не хочет предоставлять биометрические сведения или соглашаться на обработку персданных, если по закону получать согласие на нее необязательно (п. 6 ст. 1 проекта). Изменят ряд сроков. Так, с 30 суток до 10 рабочих дней сократят время на то, чтобы оператор сообщилРоскомнадзору по его запросу нужные данные (пп. "в" п. 12 ст. 1 проекта). Поправки вступят в силу 1 сентября 2022 года, кроме отдельных положений, которые начнут применять с 1 марта 2023 г.

Документ: Проект Федерального закона N 101234-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/101234-8 )

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.