Депутаты рассмотрели в первом чтении масштабный проект о работе служб заказа такси (в т.ч. агрегаторов), перевозчиков и водителей. Отдельные правила важны и для пассажиров. Рассмотрим ряд новшеств.

Хотят создать 3 региональных информресурса:

  • реестр служб заказа такси. В него включат сведения о праве службы работать в субъекте РФ, а также о том, что это разрешение приостановили, возобновили или аннулировали;
  • реестр перевозчиков. В нем укажут информацию о перевозчике, в т.ч. адреса мест, где проводят медосмотры водителей;
  • реестр такси. В нем будут данные о ТС, их владельцах и т.д.

Службы заказа такси должны будут предоставить ФСБ автоматизированный доступ к системам и базам данных, которые позволяют получать, хранить, обрабатывать и передавать заказы. Автомобили потребуется оборудовать устройством контроля за вниманием и усталостью водителя. Случаи и порядок установки утвердит правительство.

Запретят допускать к работе, в частности, тех водителей, у которых на день до перевозки есть хотя бы 3 неоплаченных штрафа. Это правило не затронет случаи, когда сроки уплаты штрафов истекли.

Также перечислят случаи, когда служба заказа такси отвечает за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Предполагается, что основная часть поправок вступит в силу с 1 марта 2023 года. Документ: Проект Федерального закона N 121564-8

Хотите обо всем узнавать первым? Подпишитесь на нашу рассылку!