С 24 июля для должностных лиц, ИП и компаний установили единый штраф за незаконные валютные операции. Введут послабления и для случаев, когда экспортер не обеспечил своевременную репатриацию выручки по внешнеторговому договору с нерезидентом.

Для должностных лиц, ИП и компаний установили единый штраф за незаконные валютные операции – от 20 до 40% суммы операции. Для должностных лиц он не превысит 30 тыс. руб. Сейчас предприниматели и организации платят от 75 до 100% суммы операции, а должностные лица – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.

Уменьшили штрафы для случаев, когда экспортер не обеспечил своевременную репатриацию выручки по внешнеторговому договору с нерезидентом. Речь идет о соглашениях, по которым сумму обязательств и оплату определили в рублях (исключения – контракты на вывоз древесины и пр.). Компаниям и ИП будет грозить, например, штраф от 3 до 5% суммы, не зачисленной в срок. Сейчас размер штрафа – от 3 до 10% названной суммы. Вместо него могут назначить предупреждение (это правило сохранили).

Если резиденты нарушили требования из-за иностранных санкций, их не накажут. Поправки распространили на правоотношения в период с 23 февраля по 31 декабря. Правило вступило в силу 13 июля.

Основной документ: Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ

Хотите обо всем узнавать первым? Подпишитесь на нашу рассылку!