У организации истребовали документы вне налоговой проверки по 28 контрагентам из разных регионов. Запросили платежные поручения, договоры, счета-фактуры, накладные, путевые листы, штатное расписание и пр.

Налогоплательщик оспорил требования. Судьи поддержали организацию и частично удовлетворили ее просьбу.

Суды учли следующие факты:

  • Объем истребуемых документов и информации равен 100% отношений организации с заказчиками и покупателями и 78% – с подрядчиками и поставщиками.
  • Все запрошенные документы позволяют налоговикам без назначения проверки или допмероприятий налогового контроля проанализировать данную информацию. Это нужно расценивать как проведение комплексного мероприятия налогового контроля.
  • В правовых подходах высших судов есть принцип недопустимости избыточных мер налогового контроля.
  • Несмотря на то что истребование документов и информации по нескольким сделкам не противоречит налоговому законодательству, контролеры должны применять принципы целесообразности, разумности и обоснованности.

Напомним, КС РФ (Определение от 07.04.2022 N 821-О) разъяснял нюансы запроса документов по сделке вне проверки. Так, он отмечал: контролеры вправе истребовать документы по нескольким конкретным сделкам. Однако это право нельзя использовать вместо контрольных полномочий, которые применяют при налоговой проверке.

Основной документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.08.2022 по делу N А70-13651/2021

Следите за нашими новостями, и Вы всегда будете в курсе самых важных событий!!!