Продлили на год полномочия правительства в сфере налогов и сборов. Установили новый порядок расчета предельной базы по взносам.

Освободили от НДФЛ и взносов доходы в виде денег и имущества, полученные мобилизованными. Разрешили не облагать НДС такую передачу и включать ее стоимость в расходы.

Полномочия правительства в части налогов и взносов пролонгировали на 2023 г. В частности, ему предоставили право продлевать сроки уплаты налогов и взносов, увеличивать сроки сдачи отчетности. Со следующего года станет иным порядок расчета предельной базы по взносам. Показатель установят с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз, и коэффициента 2,3.

Ставки налога на прибыль 3% в федеральный бюджет и 17% в региональный бюджет сохранили до 2030 г.

Состав внереализационных расходов дополнили расходами в виде денег и иного имущества, которые безвозмездно передают мобилизованным, контрактникам, членам их семей и не облагают НДФЛ. Правило надо использовать для расходов, понесенных с 1 января 2022 г.

Освободили от взносов доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученных мобилизованными и контрактниками, если такие доходы связаны со службой по мобилизации или с заключенными контрактами. Изменения распространили на отношения с 1 января 2022 г.

Основной документ: Федеральный закон от 21.11.2022 N 443-ФЗ

Остались вопросы? Задайте их наших экспертам.