Новые правила заработали с 10 января. Закрепили, что за отсрочкой или рассрочкой нужно обращаться по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Ранее такого условия нет.

Заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита надо подавать в УФНС по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) – если заявленная сумма не больше 10 млн руб., если больше – в межрегиональную ИФНС по управлению.

Сократили срок извещения инспекции об изменениях в поданных документах и представления измененных документов. Это нужно сделать не позднее следующего рабочего дня (ранее – в течение 7 рабочих дней).

С 7 до 5 рабочих дней уменьшили срок, в который инспекция должна сообщить о результатах рассмотрения банковской гарантии, заявления поручителя или залогодателя.

Закрепили правило: если инспекции, рассматривающей заявление об отсрочке (рассрочке), нужна дополнительная информация, она может приостановить принятие решения, но не более чем на 20 календарных дней.

Изменили формы и рекомендуемые образцы документов. Например, в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) нужно указывать КБК и ОКТМО для предстоящих платежей. Можно указать несколько платежей.

Основной документ: Приказ ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1134@

Следите за нашими новостями, и Вы всегда будете в курсе самых важных событий!!!