Журнал «ГЛАВНАЯ КНИГА» - профессиональное издание для работы бухгалтера и руководителя в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела. Журнал содержит более 800 консультаций экспертов, около 700 образцов форм документов, бухгалтерские семинары и расчеты в калькуляторах.

 

ПОПРАВКИ

Новые масштабные изменения в ЕНС-вселенной
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Виртуальная ЕНС-вселенная живет по своим правилам, которые бухгалтеры еще не до конца освоили. И вот они снова меняются. Закон на 300 страниц, посвященный изменениям в НК и не только им, содержит в том числе поправки, касающиеся ЕНС и особенностей уплаты налогов. Появятся новые последствия ошибок в уведомлениях и декларациях, новые правила для отмены зачета в счет будущих ЕНП. Ввели запрет на переброску денег со своего ЕНС на чужой. И это не все. Часть поправок вступает в силу в ближайшее время.

Поправки по НДФЛ и взносам в середине года: глобальные и точечные
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Принятый 31 июля Закон меняет правила уплаты НДФЛ и взносов как для всех компаний и ИП, так и для отдельных категорий. А на подходе еще законопроект с новшествами по взносам. Поправки вступают в силу в разное время. С 01.10.2023 вводят два НДФЛ-уведомления в месяц, а ИФНС будут списывать деньги с ЕНС в счет уплаты взносов после подачи уведомления и расчета по ним. Для недееспособных детей вычет положен независимо от возраста, а для иностранцев, застрахованных по одному виду страхования, взносы надо исчислять не по единому тарифу. Эти новшества заработают задним числом с начала этого года.

Точечные изменения по НДС касаются не только избранных
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

НДС-лимит для рекламных материалов вырастет. В счете-фактуре придется отражать стоимость прослеживаемого товара, даже если он продается в составе комплекта. Туроператоров освободят от НДС. Появится обязанность платить агентский НДС при сервитуте государственных и муниципальных земель — в том числе и у упрощенцев. Застройщикам отменят НДС-освобождение при строительстве апартаментов. Надо учесть, что все эти поправки вступают в силу в разное время. А также то, что есть и другие интересные НДС-изменения.

Сюрпризы в уменьшении налогов по УСН/ПСН на взносы и другие новшества
УСН/ПСН

В НК прописали, как считать налог при УСН, если плательщик в течение года сменил регион «прописки», а ставка налога в новом регионе иная. ИП ждут серьезные изменения, касающиеся учета страховых взносов за себя в расчете налогов по «доходной» УСН/ПСН. Спойлер: учитывать эти взносы по факту уплаты будет нельзя. Привыкаем вместе.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Когда договор аренды есть, а объекта аренды в бухучете нет
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

ФСБУ 25/2018 называет четыре условия для признания объекта объектом аренды. Не всегда по этим условиям все однозначно. Поэтому для разъяснения некоторых моментов Минфин прямо отсылает бухгалтеров к нормам МСФО «Аренда». Заглянем в него и мы.

ТЕСТ: Учет ОС с нулевой балансовой стоимостью
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

ФСБУ 6/2020 действует давно — для большинства с начала 2022 г. Однако до сих пор один из самых популярных вопросов по этому стандарту — что делать, если в бухучете есть основные средства с нулевой балансовой стоимостью. Вопросы о полностью самортизированных ОС есть и в налоговом учете. Проверьте свои знания, пройдя наш обучающий тест: ответьте на вопросы и ознакомьтесь с правильными ответами.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/16/6635

Новые решения высших судов, взятые на вооружение налоговиками
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

ФНС довела до инспекций новую порцию решений высших судов. Остановимся на наиболее интересных. Надо ли сдавать в инспекцию налоговый расчет, если выплачиваемые иностранной компании деньги не облагаются налогом на прибыль? Может ли организация претендовать на льготную ставку земельного налога по ИЖС-участкам? Есть ли для целей ПСН разница между ремонтными и строительными работами? Могут ли попытку необоснованного возмещения НДС расценить как покушение на хищение бюджетных денег?

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/16/6636
Коллизии с возвратом ИП личного НДФЛ-2023
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Многие ИП, заявившие в 2023 г. НДФЛ-вычеты (социальные и имущественные) по расходам прошлого года, столкнулись с тем, что налог им возвращают из «предпринимательских» денег. Например, из сумм, ранее уплаченных в качестве ЕНП и зарезервированных за страховыми взносами ИП за себя, или просто из положительного ЕНС-сальдо. С помощью специалиста ФНС мы попытались разобраться в этой ситуации.

Продаете товары через интернет-площадки? Обратите внимание на порядок учета
ОСН/УСН

Для торговых фирм и предпринимателей продажа товаров через маркетплейсы — ситуация актуальная. Значительное количество договорных нюансов с интернет-площадками порождает у продавцов много учетных вопросов. Когда показать выручку при продаже товара через маркетплейсы в зависимости от формата взаимодействия с интернет-площадкой? Какую сумму отразить в «упрощенных» доходах? Об этом и не только — в свежем номере журнала.

Три года или меньше? Сроки для заявления НДС-вычетов
ОСН/ЕСХН

Пропуск срока для заявления НДС-вычетов — это одна из распространенных ошибок, которую допускают налогоплательщики. При камеральной проверке НДС-декларации это выявляется довольно просто. Ошибки возникают из-за того, что для вычета НДС в гл. 21 НК предусмотрено несколько различных сроков. Самый общеизвестный — 3 года, но применим он далеко не всегда. Чтобы инспекция не отказала в вычете, надо знать, какой срок для НДС-вычета действует в конкретной ситуации, и правильно его считать. В этом поможет наша шпаргалка.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

Дивиденды в мораторий, или Как реагировать на требование заплатить взносы
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

В 2022 г. действовал мораторий на банкротство, следствием которого был запрет на выплату дивидендов. Но некоторые фирмы все-таки выплатили дивиденды. Одни считали, что мораторий их не касается, другие даже не знали о запрете. Сейчас такие компании спрашивают, что же делать, если налоговая предложит заплатить страховые взносы с дивидендов, выплаченных в нарушение моратория. Ответ — в свежем номере журнала.

Держимся подальше от налоговых схем и доказываем свою добросовестность
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Каждый руководитель и собственник бизнеса старается уменьшить налоговое бремя своей компании. Поэтому часто к бухгалтеру обращаются с требованием «оптимизировать налоги». Эта статья будет полезна для разговора с руководителем, который все еще думает, что главное — «нарисовать все красиво на бумаге». Поможем объяснить ему, чем необоснованная налоговая выгода отличается от обоснованной. А также вспомним, как защититься от необоснованных претензий ИФНС.

4 ситуации, когда надо удержать директора от налоговой оптимизации
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Руководитель принес вам договоры, которые даже с первого взгляда наводят на мысль о нереальности операций. Или спрашивает совета об участии в налоговой схеме. Рассмотрим несколько судебных решений, из которых будет видно, какими финансовыми потерями может обернуться участие в налоговых схемах. Не забудем и о личных бухгалтерских рисках.

ЕГАИС: сборник «спиртных» вопросов
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Оборот спиртосодержащей продукции на особом контроле. Поэтому вопросы по системе ЕГАИС порой возникают у компаний, которые не являются участниками алкогольного рынка. Обязан ли получать лицензию и регистрироваться в ЕГАИС тот, кто закупает спиртосодержащие хозтовары для перепродажи и ремонта? Подпадают ли под нормы «алкогольного» Закона туалетная вода и духи? Обязан ли перевозчик алкоголя регистрироваться в ЕГАИС? Читайте нашу статью.

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Чему уделить внимание при организации ЭДО
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Наладить электронное взаимодействие между подразделениями организации и договориться об обмене электронными документами с контрагентами — для многих дело новое. Организация процесса вызывает вопросы. Какую подпись использовать при внутреннем ЭДО? В каком формате обмениваться документами с поставщиком через ЭДО? Как оформить и что предусмотреть в соглашении об ЭДО с контрагентом? Ответы на эти и другие вопросы помогут разобраться.

Про УКЭП и МЧД: 8 ответов на 8 вопросов наших читателей
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Использование организациями и ИП электронного документооборота уже давно не новость. Однако получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и формирование машиночитаемой доверенности по-прежнему вызывает у наших читателей много вопросов. Как дистанционно продлить полученную ранее в УЦ ФНС УКЭП? Каковы последствия при подписании ЭД чужой подписью? Об этих и других вопросах — в нашей статье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Повышены штрафы за нарушения в сфере военного учета
  • Целевая субсидия из бюджета: включать ли в состав доходов?
  • СФР сообщил о несоответствии сведений о застрахованном: в чем ошибка и что делать
  • Налоги на недвижимость, транспорт и землю: работаем с сомнениями и неясностями
  • НДФЛ-вычеты на лечение, обучение и спорт «упростили»

«Главная книга» - это журнал готовых решений для бухгалтеров и предпринимателей.

Здесь Вы найдете:

  • подробный анализ наиболее интересных и традиционно сложных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения
  • иллюстрированные примеры с конкретными проводками и образцами заполнения первичных документов
  • комментарии официальных представителей контролирующих органов
  • бухгалтерский календарь, который напомнит сроки предоставления отчетности
  • раздел «личный интерес» расскажет о новостях в законодательстве, которые затрагивают жизнь каждого из нас
  • также форумы, калькуляторы, тесты и многое другое без чего не сможет обойтись настоящий профессионал

Остались вопросы, задайте их нашему эксперту: 8 800 600 35 33

Оформите заявку на демо-доступ к сайту «Главная Книга»

Неверный ввод
Некорректное имя
Нужно выбрать регион
Выберите статус
Необходимо дать согласие