Ведомство подготовило обзор налоговых позиций КС РФ и ВС РФ. Например, налоговики обратили внимание на позицию ВС РФ относительно определения предельного дохода для сохранения права на УСН.

Так, в случае реорганизации в форме преобразования учитывают доходы, полученные с начала отчетного (налогового) периода, а также доходы реорганизованной организации.

КС РФ разъяснил, как считать 2-летний срок для назначения проверки при получении уточненного уведомления по контролируемой сделке. Так, если в уведомлении сведения о сделке скорректировали незначительно, срок нужно считать со дня получения налоговиками первоначального уведомления. Речь идет об устранении техошибок или неточностей, которые не препятствуют идентификации сделок;

ВС РФ указал: при закрытии обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль нужно подавать по месту учета головной организации. При этом налоговую базу за предыдущие отчетные периоды текущего календарного года следует отражать во всех декларациях по данному подразделению, которые сдают до конца текущего налогового периода. Дело в том, что закрытие подразделения не обнуляет его налоговую базу.

Основной документ: Письмо ФНС России от 27.10.2023 N БВ-4-7/13775@

Чтобы корректно перейти по ссылке в тексте, пожалуйста, запустите КонсультантПлюс
В случае отсутствия КонсультантПлюс закажите демо-доступ
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту