Поправки затрагивают НДФЛ, порядок признания лиц взаимозависимыми, контролируемые сделки и другие темы.

С 1 января 2024 г. НДФЛ, исчисленный и удержанный с 1-го по 22-е число текущего месяца, нужно вносить в бюджет не позднее 28-го числа текущего месяца. Суммы, исчисленные и удержанные с 23-го по последнее число текущего месяца, – не позднее 5-го числа следующего месяца.

Расширяют перечень взаимозависимых лиц. Так, в него добавляют контролируемые одним и тем же лицом иностранные компании. Данную поправку применяют к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признают с 1 января 2024 г.

Повышают ряд штрафов, которые связаны с контролируемыми сделками и международными группами компаний. За непредставление уведомления о контролируемых сделках или его подачу с недостоверными сведениями оштрафуют на 100 тыс. руб. Сейчас санкция – 5 тыс. руб.

С 1 января 2024 г. устанавливают новые значения интервалов предельных процентных ставок по долговым обязательствам. Например, по обязательствам, оформленным в рублях, закрепляют интервал от 10 до 150% ключевой ставки. При этом минимальное значение интервала предельных значений процентных ставок не может быть менее 2%.

Читайте все самое важное и интересное в разделе новости.