Правительство перечислило случаи, когда торговать в розницу маркируемой продукцией нельзя на основании сведений из системы "Честный знак" или при отсутствии в ней нужной информации. Определены также правила применения запрета. Постановление вступит в силу 28 декабря 2023 года.

Сроки введения запрета зависят от категории товаров и способа получения данных из системы: в режиме онлайн или офлайн. Например, с 1 мая 2024 года крупному ретейлу нельзя продавать упакованную воду, о маркировке которой нет сведений в системе. Остальным продавцам надо соблюдать запрет с 1 сентября 2024 года. Это касается онлайн-проверки данных. Для офлайн-режима нет срока введения запрета.

Кроме упакованной воды документ затронет еще 11 категорий товаров. Среди них молочная продукция, безалкогольные напитки и соки, БАДы, обувь, а также изделия легпрома. Запрет нужно соблюдать, если есть хотя бы один случай из списка. Мера не действует во время аварии в системе и еще 3 дня с даты устранения неполадок.

Правила не касаются, в частности, дистанционной реализации товаров, когда их отгружают со склада для доставки потребителю и одновременно подают в систему сведения о выводе из оборота. Есть и другие новшества.

Документы: Постановление Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944

Как проводится обязательная маркировка товаров

Чтобы корректно перейти по ссылке в тексте, пожалуйста, запустите КонсультантПлюс
В случае отсутствия КонсультантПлюс закажите демо-доступ
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту