Документ касается отчуждения федерального имущества для привлечения инвестиций, развития фондового рынка и экономики в целом. Правила вступят в силу через 7 дней после даты их официального опубликования. На момент подготовки новости оно еще не состоялось.

Правительство примет решение о сделке на основании, например, поручений его председателя или поручений (указаний) президента. Способы отчуждения:

  • на открытых или закрытых торгах в форме электронного аукциона. Порядок его проведения должен быть аналогичен тому, который действует по Закону о приватизации;
  • без торгов, но на условиях из упомянутых поручений либо указаний;
  • путем внесения имущества в уставный капитал АО, по итогам которого доля РФ в капитале составит менее 25% плюс 1 акция, с возможностью заключить акционерное соглашение;
  • посредством публичного размещения акций.

Если правительство выберет первый способ, в договоре купли-продажи закрепят среди прочего обязанность победителя торгов вовремя выполнить инвестиционные условия. В случае ее несоблюдения возможны, в частности, такие последствия: штраф (неустойка, пени), расторжение договора, возврат имущества или его изъятие по суду.

В решении укажут в том числе способ и сроки отчуждения, порядок определения цены, положение о передаче имущества покупателю после оплаты и зачисления денег на счет Казначейства. Вступят в силу и другие нормы. Сейчас подобных правил нет. На рассмотренное отчуждение Закон о приватизации не распространяется.

Документ: Постановление Правительства РФ от 22.02.2024 N 208

Чтобы корректно перейти по ссылке в тексте, пожалуйста, запустите КонсультантПлюс
В случае отсутствия КонсультантПлюс закажите демо-доступ
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту