Правительство утвердило правила маркировки консервов в потребительской упаковке. Для отдельных видов (например, консервов из рыбы, мяса, овощей, фруктов) обязательная маркировка будет вводиться постепенно.

Участники оборота консервированной продукции начнут подавать заявления на регистрацию в системе "Честный знак" с 1 сентября текущего года. Тем, кто по состоянию на 31 августа 2024 года присоединится к эксперименту, регистрироваться повторно не надо. Предусмотрены такие этапы обязательной маркировки:

  • с 1 декабря 2024 года - нужно наносить QR-коды на упаковку и передавать в систему сведения о вводе в оборот консервированной рыбы, икры (кроме красной и черной), ее заменителей, морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года - необходимо маркировать большинство консервов из мяса, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов, ягод и направлять информацию об их вводе в оборот;
  • с 1 октября 2026 года - надо представлять в систему данные об обороте консервированной продукции и выводе из него.

Для КФХ и сельскохозяйственных производственных кооперативов обязательная маркировка всей указанной консервированной продукции начнется 1 марта 2025 года. Несмотря на установленные этапы участники оборота могут работать в системе маркировки уже с 1 сентября этого года.

Нереализованную консервированную продукцию, которую произведут или ввезут до даты обязательной маркировки, разрешено продавать без QR-кодов до окончания срока ее годности.

Документ: Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 N 677

Чтобы корректно перейти по ссылке в тексте, пожалуйста, запустите КонсультантПлюс
В случае отсутствия КонсультантПлюс закажите демо-доступ
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту