Журнал «ГЛАВНАЯ КНИГА» - профессиональное издание для работы бухгалтера и руководителя в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела. Журнал содержит более 800 консультаций экспертов, около 700 образцов форм документов, бухгалтерские семинары и расчеты в калькуляторах.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
В налоговом учете много норм, в которых можно запутаться. Могут ли долги банкрота быть безнадежными? Когда учесть в расходах услуги самозанятого, если он выставил чек в следующем году? Не опасно ли теперь переносить убытки прошлых лет? Можно ли учесть после перехода на ОСН затраты на услуги, которые были получены в УСН-периоде? На эти и другие вопросы ответил эксперт ГК.
Если вы выполняете строительно-монтажные работы для собственного потребления, то у вас возникает объект обложения НДС. Налоговой базой будет сумма расходов на выполнение этих работ за квартал. Начислить НДС в общем случае нужно по ставке 20% на последнее число квартала. А можно ли принять этот НДС к вычету и при соблюдении каких условий, рассказываем в свежем номере ГК.
На страницах журнала мы уже разбирали ситуации, когда не получится учесть НДС в расходах для целей налогообложения прибыли. Однако этим вопросы по связке «НДС — налог на прибыль» не заканчиваются. Разберемся, можно ли заявить НДС-вычеты, если решено не учитывать расходы в налоговом учете; можно ли учесть восстановленный НДС в расходах и как быть с НДС при списании безнадежных долгов.
Если арендатор решил преобразовать под себя арендованные площади, у сторон договора аренды встанет вопрос, как учесть затраты на их переделку и какие налоги придется заплатить. Об учетных особенностях неотделимых улучшений объекта аренды, с которыми сталкиваются бухгалтеры арендатора и арендодателя, — в нашей статье.
Для отечественных IT-компаний предусмотрено большое количество налоговых льгот, позволяющих заметно сэкономить. Но для их применения необходимо выполнить установленные в НК условия. Недостаточное внимание к условиям применения льгот может повлечь за собой штрафные санкции, а также необходимость пересчитать налоги и взносы по обычным ставкам.
Какое-то время назад в НК внесли поправку, по которой из расчета доходов ИП для целей 1%-х взносов на ОПС больше не исключаются фиксированные взносы ИП за себя. Перефразировав известный фразеологизм, можно сказать: неприятно, но мелочь, и только. Однако оказалось, что территориальные налоговые трактуют обновленную норму куда шире. Так как все-таки считать 1%-е взносы по новым правилам?
Импортер ввез товары в Россию, растаможил и даже реализовал их, а таможня уже после этого скорректировала их таможенную стоимость, доначислила НДС и другие таможенные платежи. Можно ли принять к вычету доначисленный НДС? Как провести корректировку в учете, если товары уже реализованы? Что делать, если решение таможни удалось обжаловать? В статье анализируем ситуацию и предлагаем порядок действий.
Если корректировка таможней таможенной стоимости товаров произошла уже после того, как импортер привез товары в РФ и растаможил их, то придется разбираться и с доначисленным НДС, и с доначисленными таможенными платежами. В том числе в случае, когда импортер применяет УСН. Решение будет зависеть от НДС-статуса упрощенца, а также от того, проданы ли ввезенные товары.
Упрощенцев сделали НДС-плательщиками с начала 2025 г. Тонкости их перехода на НДС обсуждались довольно долго. Но еще осталось несколько белых пятен. Так, в НК прямо не прописано, что делать с доходами, если сначала аванс получен упрощенцем «без НДС», а потом из-за смены НДС-статуса он должен исчислить НДС с отгрузки. Решаем судьбу «переходных» доходов с учетом позиции Минфина.
Необходим ли трудовой договор с директором — единственным учредителем или можно обойтись без него? И если не будет трудового договора, вправе ли организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» учесть в расходах вознаграждение руководителю? А как быть со страховыми взносами? Полный расклад — в нашей статье.
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
К выполнению требований по охране труда лучше не подходить формально. Ведь последствиями их нарушения могут стать не только штрафы для работодателя, но и причинение вреда здоровью работников. Поэтому разбираем, кого нужно обучать по охране труда, а также какие меры можно применить к работникам, которые отказываются проходить обязательный медосмотр или кардинально меняют место выполнения трудовой функции.
Ваш работник сам решил уволиться? Помните, что у него есть право отозвать заявление об увольнении и остаться. А у работодателя немного оснований, по которым он может отказать работнику в отзыве заявления. Неправомерное же увольнение в случае отзыва заявления может обернуться восстановлением сотрудника на работе и требованием оплатить ему вынужденный прогул. Смотрим, на что обращают внимание суды.
Суммы из зарплаты сотрудника удерживаются по определенным правилам. Важно не только правильно рассчитать сумму, но и соблюсти размер удержаний при каждой выплате. Каков порядок удержания кредитного долга по нескольким исполнительным документам? Когда вернуть судебным приставам уведомление к исполнительному производству? Ответы ищите в очередном номере ГК.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
С 8 мая 2025 г. для того, чтобы получить справку о сальдо ЕНС, об исполнении обязанности по уплате налогов или о принадлежности сумм ЕНП, в ИФНС нужно подавать заявление по новой форме. Из нашей статьи-инструкции вы узнаете, какие изменения претерпел документ и как его теперь заполнять.
В Законе о ККТ нет особых указаний по применению кассы при расчетах за товары (работы, услуги) с участием посредников. Поэтому остается ориентироваться на разъяснения налоговиков. Главное — следить за новшествами в их подходе, поскольку иногда одно письмо может изменить привычный «кассовый» порядок. Разбираемся с принципами формирования чеков при агентской схеме с учетом последних веяний.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
- Учет безвозмездной передачи имущества, работ, услуг
- Маркетплейс + скидки = вопросы в учете продавца
- Декретные и пособие по уходу за ребенком для исполнителя по договору ГПХ
- Когда и как можно обратиться в ИФНС
- Имущественный вычет работникам с РК: как правильно предоставлять
«Главная книга» - это журнал готовых решений для бухгалтеров и предпринимателей.
Здесь Вы найдете:
- подробный анализ наиболее интересных и традиционно сложных вопросов бухгалтерского учета и налогообложения
- иллюстрированные примеры с конкретными проводками и образцами заполнения первичных документов
- комментарии официальных представителей контролирующих органов
- бухгалтерский календарь, который напомнит сроки предоставления отчетности
- раздел «личный интерес» расскажет о новостях в законодательстве, которые затрагивают жизнь каждого из нас
- а также форумы, калькуляторы, тесты и многое другое без чего не сможет обойтись настоящий профессионал
Остались вопросы, задайте их нашему эксперту: 8 800 600 35 33
Оформите заявку на демо-доступ к сайту «Главная Книга»